sábado, 20 de octubre de 2012

CHOLO PESCADOR

6. CHOLO PESCADOR




Entre las diversas teorías sobre el origen de la palabra cholo tenemos, que proviene del vocablo nahuatl "xolo" que significa esclavo, sirviente o mesero. Tal como aparece en la obra titulada "Vocabulario de la lengua castellana y mexicana" del Fray Alonso de Molina, publicada en 1571.

Su idioma es  el castellano, y la mayoría de personas son Católicos.

La organización social esta regida por las Leyes del Estado.

Con respecto a su economía, los hombres se dedican a la pesca y utilizan tres tipos de redes: red de copa, circular y atarraya, se movilizan en bongos o canoas. Utilizan varios instrumentos de pesca como: Atarraya, Trasmayo, Chinchorro, Red de Copa, Canoas, Anzuelos, Anclas de Piedras, Katanga, Bateas, Cuchillo, Dagas , también representa un ingreso la confección de sombreros, la cría de ganado, la producción de sal, y las actividades agrícolas.

Se encuentran ubicados exactamente en toda la Región Costanera del Ecuador. 
Son producto del mestizaje indo-hispánico.

La vestimenta que usan es:
·         Hombres: pantalón arremangados hasta la rodilla, camisa de colores y sombrero de paja toquilla.
·         Mujeres: Faldas y blusas cortas


Gastronomía

A la hora de comer, consumen el maciado de plátano molido con michulla o camarón, conocido hoy en día como rallado de plátano; caldo de cangrejo, aguado de arroz y queso; aguado de arroz y pescado salado; caldo de carne con albóndigas; caldo de bolas de plátano llamado "la cangrejera"; arroz seco con nata o queso; las michas conocidas en la actualidad como tortillas de harina; el sango o dulce de maíz, entre otros platillos.


1 comentario: